Rekatkan Impian Finansialmu Dengan Saham EKAD

Saya menulis artikel ini karena

1. janji dengan anggota grup Telegram Investory ID. Jika membernya di atas 50 orang,  saya mau share saham yang menurut saya sangat layak untuk di hold forever.

Kalian bisa join juga disini Investory ID

2. pengen sharing aja…hahaha

Enggak takut dicuri orang Stockpicknya? Enggaklah…emang kenapa kalo dicuri?

Saham yang akan saya bahas adalah saham yang menurut saya masuk kategori consumer good, masih undervalue, membagikan dividen, punya prospek cerah dan tentu saja saya punya sahamnya.

Consumer good adalah barang yang dipakai secara langsung atau tidak langsung oleh konsumen untuk keperluan pribadi atau rumah tangga yang bersifat sekali habis dan secara spesifik ditujukan untuk pasar massal.

Saham tersebut adalah EKAD

Dalam pencarian saham EKAD ini saya jelas menggunakan 5 Jurus Sederhana yang saya tulis sendiri.

Kalian juga bisa membaca dan berusaha mencari saham lain dengan menggunakan 5 Jurus Sederhana seperti saya di link artikel ini 5 Jurus Sederhana Mencari Saham Potensi Bagger Ala InveStory ID

Langsung saja kita kenalan dengan saham EKAD

A. Sekilas tentang saham EKAD (PT. Ekadharma International Tbk)

EKAD didirikan pada tahun 1981 dengan nama PT. Ekadharma Widya Grafika, kemudian mengalami beberapa perubahan nama yang pada akhirnya menjadi PT. Ekadharma International Tbk.

Sejak tahun 1983, EKAD telah mulai mengembangkan bisnis di dunia industri pita perekat untuk memenuhi permintaan pasar Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan dan permintaan pasar Indonesia yang cepat sejak tahun 1991, perusahaan telah mulai membuka cabang dan fasilitas pendukung lainnya yang hingga kini memiliki 45 cabang dan stock point di seluruh Indonesia.

Pada bulan Juli 2007, Visko Industries Sdn. Bhd., sebagai anak perusahaan mendirikan pabrik manufaktur di Port Klang Free Zone (PKFZ), negara bagian Selangor, Malaysia, yang berdekatan dengan Westport. Hal ini sebagai langkah strategis di sepanjang Selat Malaka yang mampu menyediakan akses cepat dan mudah ke pasar Asia Tenggara dan sekitarnya.

Berkat keuletan dan kerja keras yang baik, saat ini PT Ekadharma International Tbk. telah menjadi salah satu produsen sekaligus pemimpin pasar tape terdepan di pasar Indonesia.

EKAD ini telah menjadi perusahaan publik dan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Jakarta dan Bursa Efek Surabaya sejak tahun 1990.

Kalian bisa langsung membaca tentang produk dari EKAD ini disini

B. Kinerja perusahaan EKAD (PT. Ekadharma International Tbk)

Kenapa memilih EKAD? Jelas karena kinerja perusahaan yang terus bertumbuh.

Dengan bisnis consumer good yang tidak terpengaruh dengan komoditas selayaknya batubara maka kinerja perusahaan relatif stabil.

Selain bisnis consumer good, bisnis EKAD ini menurut saya sederhana yaitu hanya lakban bukan yang membutuhkan teknologi tingkat tinggi dan membutuhkan modal yang besar.

Dan kinerja yang stabil ini bisa dibuktikan dengan kinerjanya yang bisa kita lihat melalui rasio-rasio yanga ada di aplikasi RTI.

1. EPS yang terus bertumbuh

Bahkan di masa pandemi covid19 yang membuat sebagian besar perusahaan di Indonesia turun, EKAD tetap menunjukkan kenaikan laba.

2. Book Value yang terus bertumbuh

Untuk melihat grafik pertumbuhan book value EKAD, saya menggunakan aplikasi HQSahamIDX

Sudah terlihat kan kalo Book Valuenya juga menunjukkan tren peningkatan.

3. Harga masih UNDERVALUE

Harga yang masih UNDERVALUE ini yang sangat penting karena

  • saya menggunakan prinsip value investing
  • kebanyakan saham consumer goods yang produknya dipakai masyarakat harganya sudah sangat tinggi.

Dengan EPS dan Book Value sesuai Q2 Tahun 2021 didapat EPS 154 dan Book Value Rp 1401 maka Harga wajarnya Rp 2203 dan harga sekarang Rp 1400 (ditulis menggunakan harga penutupan tanggal 26 Agustus 2021) dengan Margin of Safety 57%.

Kalian bisa langsung hitung harga wajar dan Margin of Safety menggunakan Kalkulator ala Investory disini

Apakah layak beli? Sebenarnya sudah cukup tetapi kalian perlu sesuatu yang semakin membuat yakin. Lanjut membacanya ya

4. Rasio Hutang

EPS tumbuh, harga wajar masih undervalue, tapi kalo utangnya gede ya sama saja bohong kan. Kita akan ketar ketir untuk keep saham ini forever.

Nah yuk kita lihat rasio DERnya dan rasio hutang lainnya seperti Cash Ratio, Quick Ratio dan Current Ratio.

Melihat rasio yang ada EKAD ini sangat istimewa dengan DER hanya 14% dan rasio lainnya sangat tinggi.

Cuma ada cumanya ya…Rasio yang CR, QR dan CRR sebaiknya ya jangan setinggi itu karena menunjukkan perusahaan tidak ekspansi banget-banget. Atau bisa juga sebenarnya dibagikan dalam bentuk dividen yang dividen yieldnya lebih tinggi. Nanti akan dibahas di bagian dividen ya.

5. Progress GPM, NPM dan ROE

Lanjut lagi di poin no 5 ya. Progress GPM, NPM dan ROE ini menunjukkan kemampuan perusahaan untuk mencari keuntungan.

Progress dari GPM, NPM dan ROE terus meningkat. Oh ya kalian tidak paham apa itu GPM, NPM dan ROE bisa langsung lihat pembahasannya disini ya (Kalian WAJIB Memperhatikan Rasio GPM, NPM dan ROE Sebelum Membeli Saham)

6. Dividen

Dividen jelas merupakan salah satu opsi yang bisa kita gunakan untuk mencari saham.

Ada sebagian yang mengatakan bahwa dividen adalah bukti nyata perusahaan itu membukukan laba dan perhatian dengan investor ritel.

Berikut dividen yang diberikan oleh EKAD

Selama 10 tahun ke belakang, EKAD rutin membagikan dividen dan nilainya terus meningkat.

EKAD membagikan dividen dengan hanya menggunakan sekitar 30% dari laba bersihnya

Padahal kalo melihat uang yang ada sesuai di poin 4, maka DPR yang cocok bisa di kisaran 50 atau 60%. Andai saja DPR di kisaran 50% dan EPS tahun 2020 134 maka dividen yang bisa kita terima di kisaran Rp 67. Lumayan kan?

Setelah liat 6 poin di atas maka saham EKAD layak buy and hold forever (Disclaimer on ya)

C. Kinerja saham EKAD (PT. Ekadharma International Tbk)

Saya mempunyai pandangan bahwa kinerja perusahaan seperti di poin B kadang sama dengan kinerja saham tetapi kadang berbeda.

Kabar baiknya adalah kinerja saham EKAD sampai artikel ini ditulis sesuai dengan kinerja perusahaannya.

Silahkan dicek grafiknya sejak tahun 2008

Artinya semakin baik kinerja perusahaan, kinerja sahamnya akan mengikuti.

D. Info Lain

Ada 2 informasi yang menurut saya bagus yaitu

1. EKAD membuat produk baru yaitu Cling Wrap yang ditujukan untuk bisnis Horeca (Hotel, Restoran dan Cafe).

Walopun Cling Wrap ini jelas belum begitu ada efek karena adanya pandemi ya.

2. Desain lakban sesuai perusahaan yang kita punya

Menurut saya ini inovasi yang sangat menarik sih dan cocok banget diterapkan sekarang karena kan ecommerce atau bisnis online sedang naik banget.

Sumber : http://ekadharma.com/news/packing-lebih-aman-pakai-lakban-dengan-brandmu-sendiri/

Kesimpulan :

  • Harga Undervalue (✔)
  • Bisnis consumer good (✔)
  • Membagikan dividen (✔)
  • Kinerja stabil bahkan cenderung naik (✔)
  • Prospek bisnis sangat cerah (✔)

Ok. Sekarang keputusan di tangan kalian ya.

Sumber :

1. https://kamus.tokopedia.com

2. http://ekadharma.com/

(Sudah dibaca 127 kali, Yang membaca hari ini 1 orang)

Yuk share pendapatmu di bawah ini