PGAS Q3 2022 : Laba Bersih Naik 8.4%, 3 Fun Fact Dan Analisa Yang Tidak Berdasar

Artikel di bawah ini akan membahas tentang harga wajar saham PGAS (PT Perusahaan Gas Negara Tbk) tahun 2022 berdasar Laporan Keuangan Q3 2022 yang diawali dengan

1. Sekilas laporan keuangan,

2. Kinerja saham

3. Rasio penting dan

4. Kesimpulan

1. Sekilas Laporan Keuangan

PT Perusahaan Gas Negara Tbk atau PGAS sudah merilis laporan keuangan periode Q3 tahun 2022 dengan hasil yang memuaskan. Berikut rangkuman dari topline hingga botom line laba rugi dan neraca PGAS

  • Pendapatan naik dari USD 2.2 miliar => USD 2.6 miliar = 17.1%.
  • Beban pokok pendapatan naik dari USD 1.8 miliar => USD 2 miliar = 12.1%.
  • Laba kotor naik dari USD 439.9 Juta => USD 607 Juta = 38.1%
  • Laba bersih periode berjalan naik dari USD 286.2 Juta => USD 310.5 Juta = 8.4%
  • Aset turun dari USD 7.5 miliar => USD 7.3 miliar dengan uang cash USD 1.6 miliar
  • Hutang turun dari USD 4.2 miliar => USD 3.9 miliar
  • Ekuitas naik dari USD 2.5 miliar => USD 2.6 miliar
  • EPS naik dari Rp 179 menjadi => Rp 195

Catatan :

Mengetahui informasi segmen membantu kita mengetahui bisnis suatu perusahaan dan dampak-dampak yang terjadi.

Disini terlihat bahwa lini bisnis utama dari PGAS adalah penjualan gasnya bukan eksplorasi. Namun tentu saja LK ini hanya 1 kuartal sehingga jika teman-teman ingin masuk ke PGAS paling tidak melihat LK 3 tahun ke belakang.

Ada 2 hal yang perlu teman-teman ketahui karena status PGAS sebagai BUMN :

1. kinerja bisa naik turun karena ditekan oleh pemerintah seperti harga jual gas

2. yang kadang bikin pait adalah tiba-tiba komutnya siapa. Untung komut PGAS kali ini Pak Arcandra Tahar

Baca  GPRA Q3 2022 : Laba Bersih Naik 47.4% Dan Cek Youtube Dan IG Yuk

3. enggak bakalan bangkrut lah…lha wong yang sudah sekarat aja diselamatkan kok..Kalo nyangkut itu tenang

2. Kinerja Saham

 

Bagi sebagian orang yang masih pemula, target bagger di bursa saham adalah hal yang mati-matian dikejar sehingga malah capek sendiri apalagi belum tentu sekarang bagger besok bisa bagger lagi.

Padahal yang penting bukanlah sekadar cuannya tetapi konsistensi cuan walopun hanya 20% per tahun.

PGAS ternyata menawarkan cuan 23%.

3. Rasio-Rasio Penting

Harga : 1850 (harga tanggal 07/11/2022)

EPS : 260 (annualised)

Book Value : 1653 (annualized)

Harga Wajar : 3110 (Graham Number)

MOS : –

PEG Ratio : –

PER : 7.10

PBV : 1.12

GPM : 22.98%

NPM : 11.76%

ROE : 15.75%

4. Kesimpulan

Jika menggunakan EPS 260 dan Book Value 1653 maka harga wajar saham PGAS menurut Graham Number sebesar 3110 berbanding dengan harga sekarang Rp 1850.

Artinya PGAS masih undervalue

Namun apakah PGAS bisa menembus harga wajarnya? Prediksi saya agak sulit sih karena harga wajar biasanya tercapai karena kinerjanya yang fenomenal tetapi ketika PGAS memiliki kinerja kinclong pasti oleh pemerintah ditekan kembali….

Tapi tentu saja ini hanya analisa tidak berdasar.

Value : Ya

Growth : Tidak

Core : Tidak

Saya tidak menempatkan PGAS sebagai core stock karena masih ada BUMN yang kinerjanya lebih bagus, relatif jarang ditekan pemerintah, dividen 5% dan masa depan bisnisnya bagus karena sektornya mendukung.

Dapatkan analisa saham GRATIS Via Telegram di

Mau Konsultasi Saham Online Dengan GRATIS?

Temukan Saham Fundamental Bagus, Undervalue dan Di Bawah Rp 1000/ lembar

(Sudah dibaca 394 kali, Yang membaca hari ini 1 orang)

Yuk share pendapatmu di bawah ini