4 Aplikasi + 3 Web + 2 Excel + 1 Rumus Untuk Mencari Saham Potensi Bagger (TERBUKTI)

Ada banyak sekali cara untuk mencari saham yang fundamental bagus, undervalue dan berpotensi Bagger.

Ada yang ikut kelas-kelas yang dijual di IG atau website

Ada yang ikut grup rekomendasi saham (Ini agak susah bagger sih karena kebanyakan digunakan untuk trading dan cuannya dikisaran 10%)

Ada yang follow akun-akun Instagram biar bisa mendapat ilmu dan stockpick

Ada yang senang membaca buku atau forum yang membahas tentang saham.

Dan semua hal yang di atas memang benar.

Nah kali ini saya akan sharing ke Sedulur semua tentang aplikasi, website dan excel apa yang saya gunakan untuk mencari saham berpotensi bagger.

Dengan menggunakan panduan ini, saya harap teman-teman akan lebih PeDe untuk berinvestasi saham dengan mencari saham sendiri bukan karena ajakan orang atau rekomendasi orang.

Apa saja aplikasi, web dan excelnya yuk ikuti pelan-pelan ya dan kalian juga WAJIB instal.

1. Stockbit

Stockbit merupakan aplikasi dan website yang didirikan oleh Wellson Lo pada tahun 2013.

Stockbit ini mempunyai banyak sekali fitur yang SANGAT BAGUS, dimulai dari forum untuk diskusi sesuai saham yang diincar, berita tentang saham, corporate action hingga informasi insider.

Nah saya sering menggunakan Stockbit sebagai berikut

1. Membaca Stream

 

Di Stockbit ada 5 stream yang bisa dibaca

  • All (Semua status dan komentar orang)
  • Followed
  • Watchlist (Informasi saham yang sudah kita masukkan ke Watchlist, cuma sayangnya banyak yang asal tag juga sehingga walopun tidak membahas saham WL kita tetapi tetap masuk ke stream Watchlist)
  • People
  • Trending

Biasanya urutan saya membaca berita atau postingan di Strem itu seperti ini

  1. Dari Watchlist kemudian pilih nama saham kemudian dibaca
  2. Setelah dari Watchlist saya akan membaca All karena dari All ini biasanya akan ada informasi saham apa yang bagus tetapi belum kita Watchlist.

Kalian bisa mendownload Stockbit disini Android, IOS, Web

Jika menemukan 1 saham yang dibahas dan sepertinya bagus maka saya akan menggunakan aplikasi kedua yaitu RTI Analytics.

Contoh saja semisal saya menemukan kode saham AYAM yang bagus yang dibahas oleh para suhu di Stockbit saya langsung mencarinya melalui RTI Business

2. RTI Business

Sebenarnya aplikasi dari RTI ini ada 2 yaitu RTI Analytics dan RTI Business.

Untuk RTI Analytics itu berisi data yang lebih komplit karena langsung berisi angka-angka dari laporan keuangan. Sayangnya sekarang sudah berbayar.

RTI Business isinya hanya rasio-rasio seperti EPS, Profitability (ROE, ROA, DER, GPM, NPM dll). Dan kabar gembiranya adalah walaupun hanya menggunakan rasio-rasio kita tetap punya peluang untuk bisa mencari saham yang berpotensi bagger. Kalian bisa baca panduan 5 Jurus Sederhana Mencari Saham Potensi Bagger disini

Kalian bisa download aplikasi RTI Business di Android & IOS. Dulu ada versi Webnya namun sekarang sudah berbayar.

Pas saya cari berapa biaya langganannya tidak ketemu.

Ok kembali ke pembahasan ya.

Ketika saya menemukan suatu saham yang bagus semisal saham dengan kode AYAM di Stockbit, saya langsung meluncur ke RTI Business ke bagian EPS, BV, Profitability untuk melihat rasio-rasio yang ada dan untuk menghitung harga wajarnya. Cek rasio apa saja yang saya pakai disini Rasio Emiten

Jika ternyata saham AYAM ini mempunyai rasio dan harga wajar yang sesuai saya langsung pindah ke aplikasi ketiga yaitu HQSahamIDX

3. HQSaham

Di aplikasi ini saya biasanya hanya akan mencari progress Book Valuenya.

Kalian bisa mencari progress Book Valuenya disini

  • Fundamental Data
  • Annualized Data
  • Book Value per Share

Jika progressnya bagus bahkan cenderung naik biasanya akan lanjut lagi penelusurannya.

Download HQSaham Android (Saya tidak menemukan versi IOS dan versi Web). Sebenarnya ada Bot Telegramnya tetapi saya tidak join.

Katakanlah saham AYAM ternyata mempunyai grafik Book Value yang bagus dan cenderung meningkat setiap tahun seperti Book Value INDF di atas maka saya akan mengecek ke web berikutnya yaitu web milik IPOTGO.

4. Aplikasi Sekuritas 

Ini enggak usah dibahas ya, lha kalo enggak melalui aplikasi milik sekuritas kita tidak akan bisa membeli saham.

Lanjut pembahasannya ke web-web yang saya gunakan ya

1. IPOTGO

Web IPOTGO merupakan website milik PT Indo Premier Sekuritas.

Saya tau website ini belum lama. Awalnya saya pikir web IPOTGO ini merupakan fitur dari sekuritas Indo Premier tetapi ternyata bisa diakses oleh umum walaupun kita tidak mendaftar sekuritasnya.

Salah satu fitur yang saya gunakan adalah bagian Fundamental Saham karena dari sini kita bisa mengetahui banyak hal yang dari sisi keuangan dibanding hanya menggunakan rasio-rasio.

Yuk langsung saya contohkan salah satu saham yang menurut saya cocok masuk ke value investing

1. Buka web IPOTGO disini. Kalian bisa juga akses di aplikasinya disini Android & IOS

Saya lebih suka menggunakan versi webnya

2. Masuk ke menu Saham kemudian List Saham

3. Klik salah satu nama saham dan klik Fundamental (Kalian langsung bisa ganti nama sahamnya sesuai saham yang diinginkan secara detail

4. Pilih pengaturan laporan keuangannya (defaultnya auto alias disesuaikan dengan kuartal yang ada. Tetapi saya lebih suka pake 12 month

Gampang banget kan. Lanjut ya…

Saya paling suka membaca Lap Tahunan dan laporan Tahunan ini bisa dicari di website masing-masing perusahaan atau web milik IDX

2. IDX

Enggak usah ditanya tentang lengkapnya web IDX bagi para investor.

Tapi walopun sangat lengkap sejujurnya saya jarang buka IDX karena Lap Tahunan bisa dicari di web milik emiten langsung.

Tetapi tidak ada salahnya kalo saya terangkan juga tentang web IDX ini

Langsung saja untuk mencari Lap Tahunan atau Lap Keu emiten bisa langsung ke

1. Web IDX

2. Pilih bagian Perusahaan Tercatat dan Pilih Laporan Keuangan dan Laporan Tahunan

Sayangnya maksimal tahun 2018. Di bawah tahun 2018 sepertinya berbayar karena langsung di bawa ke web milik TICMI (The Indonesia Capital Market Institute)

3. Yahoo Finance

Apa kalian masih tahu tentang Yahoo? Hehe…Kalo anak tahun 2010 ke bawah sudah biasa menggunakan email dengan alamat ymail, kemudian chatting menggunakan Yahoo Messenger dan searching sesuatu menggunakan Yahoo Search.

Tapi kali ini saya akan membahas Yahoo Finance.

Di Yahoo Finance ini kita bisa mengetahui hal yang penting dari komponen bisnis perusahaan yaitu Cash from Operation dan beberapa statistik juga yang mungkin diperlukan

Cara mencarinya dimana? Yuk disimak

1. Buka Yahoo Finance (Tapi loadingnya agak lama..hehe). Oh ya sebaiknya kalian daftar aja ya…

2. Ketik nama emiten yang akan dicari dan pilih yang belakangnya JKT

3. Klik Statistic kalo perlu dan tampilannya seperti gambar di bawah ini

Kalo membutuhkan data tentang Cash from Operations atau from Customer kalian bisa masuk ke bagian Financials

Lumayan lengkap menurut saya ya.

1. Excel Harga Wajar

Harga wajar memang menjadi poin penting bagi seorang value investor walopun value investor sederhana seperti saya.

Awalnya saya mengikuti rumus value investing dari grup Sufi Investing di Telegram. Setelah sedikit mempunyai ilmu, saya menghitung sendiri di Excel

Dan sekarang saya membuatkan kalkulator tersebut untuk teman-teman disini agar tidak ada kebingungan saat harus mencari harga wajar saham menggunakan teknik value investing dengan metode graham number.

2. Excel Average Down dan Average Up

Average down dan average up merupakan salah satu seni juga dalam bursa saham.

Salah saat average down membuat modal boncos dan salah average up membuat floating profit menghilang sia-sia.

Baca strateginya di web https://investory.id kemudian cari average up.

Dan di bawah ini saya sertakan kalkulator yang selalu saya gunakan sebelum melakukan average down dan average up

1. Rumus

Apa rumusnya? Yap kalian sudah tau 5 Jurus Sederhana Mencari Saham Potensi Bagger yang bisa dibaca, disimak dan dipraktekkan langsung.

Link rumusnya disini

Itulah 7 senjata yang bisa digunakan untuk mencari saham potensi bagger.

Sumber :

1. https://sehatqcontent.s3.amazonaws.com/ (Featured Image)

(Sudah dibaca 46 kali, Yang membaca hari ini 1 orang)

Yuk share pendapatmu di bawah ini